Вопросы о православных крестах

Каноны и правила

На кресте нет распятия, он не православный?

Христианский крест это символ искупительной жертвы Иисуса Христа, на кресте Он был распят и крест мы ассоциируем именно с его жертвой за всех нас.

Крест без распятия используется на куполах православных храмов, в элементах облачения православного священника, на книгах, в том числе и богослужебных, во множестве элементов украшения храма, росписи.

Если просматривать историю нательного креста, можно увидеть, что первые христиане носили крест без распятия, впрочем как и многие другие современные христиане, например Копты в условиях гонений, вынуждены делать на запястьях татуировки креста, тоже без распятия.

Cв. Иоанн Кронштадтский: «Главное, что должно оставаться в Кресте, — это Любовь: «Крест без любви нельзя мыслить и представлять: где крест, там и любовь; в церкви вы везде и на всем видите кресты для того, чтобы все напоминало вам, что вы во храме Любви, распятой за нас».

Какой крест правильный?

Дискуссия о «правильном» кресте появилась очень давно. Спор правильных крестах, восьмиконечных или четырехконечных, занимали умы христиан. Например старообрядцы, называли простой четырехконечный крест «печатью антихриста». В защиту четырехконечного креста выступил святой Иоанн Кронштадтский, посвятивший этой теме кандидатскую диссертацию (он защитил ее в 1855 году в СПбДА) «О Кресте Христовом, в обличение мнимых старообрядцев».

Распятие на кресте это символ смерти и мук Христа?

Сам Иисус Христос выбрал крест как орудие смерти, у него была возможность отказаться от этих страданий, это мы видим в попытке ап.Петра защитить Христа:

“Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?” (Иоанна 18:11)

На Кресте произошла не смерть, а жизнь, победа над смертью.

Если бы был не крест, а другое орудие, христиане чтили бы это другое орудие.

Первые распятия мы видим в IV веке, рельеф, вырезанный на дверях базилики св. Сабины.

У православных священников крест тоже с распятием, в храмах также присутствует распятие.

Крест и распятие очень не любят бесы, поэтому ведут свою “работу” по искажению учения церкви, а Христос основал эту церковь:

“и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее”; (Матфея 16:18)

А если церковь истинная, значит и учит она истине!

Относительно почитания Христа и распятия говорил ап.Павел.

“А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие”; 1-е послание Коринфянам 1:23.
Я купил крест без распятия, в храме мне отказали в освящении его, почему так?

Случай из реальной жизни, человек приобрел крест, отнес его в один из храмов Русской Православной Церкви, и обратился к “Начальнику храма”, тот сказал, что крест и не православный и не католический, а какой-то “готический”, “Мы такой не можем освятить!”

Пришлось писать запрос в этот храм через группу ВК, на почту, а также выяснять в двух других храмах, чтобы освятить крест. Там, оба священника, сразу пригласили в храм и даже, один указал на домонгольские нательные кресты 10-12 в., а также кресты первых христиан, где нет ни распятия, ни прямых линий, а крест сформирован из необычных округлостей.

Резюме: если отказывают в освящении, лучше подходить не к бабушкам, не в церковную лавку, а к священнику, например на исповеди.

«Крест всякой формы есть истинный крест» – Преподобный Феодор Студит (759 – 826)

Домонгольские нательные кресты 10-12 в.в.

 

Эфиопские кресты

 

Поморские кресты из Музея Русской Иконы в Москве

Крестики освящены?

Кресты, а также другие изделия не освящены. Каждое изделие изготавливается в индивидуальном порядке, поэтому невозможно носить в храм для освящения каждое из них. Кромер того, любой из крестов изготавливается по благословению православного священника (протоиерея).

Труд по подготовке к освящению креста стоит выполнить владельцу этого изделия, ведь фабрика, которая производит массово кресты, приглашает к себе священника для освящения сразу большой партии, а уникальные кресты изготовленные только для одного человека, особенно под заказ, лучше выполнить самому христианину, который будет носить этот крест.

Процедура освящения довольно проста, достаточно подойти в церковную лавку при храме или к любому алтарнику/пономарю после или ближе к окончанию литургии (совершается каждое утро в большинстве храмов) и попросить освятить крест, обычно процедура занимает 5 минут, особенно если совершается молебен.

Перед изготовлением любого креста я стараюсь подходить максимально тщательно, причаститься перед работами, прочитать молитву, а также в процессе изготовления читать Иисусову молитву.

Кроме того, традиция освящения крестов, не такая и старая, поэтому нужно ли его освящать решает владелец креста, такая история.

История произошла при известном Владыке. Один человек попросил Владыку освятить купленный крест. Митрополит попросил принести обычную воду и омыть крест от пыли, а когда это было выполнено, наказал бережно вылить воду под куст, где никто не ходит. Тот человек все понял. «Крест — хранитель всей вселенной, крест — красота церковная»! «Крест Христов освящает всех»!

Можно ли написать на кресте нужный мне текст?

Можно выполнить резьбу нужного вам текста, если он не противоречит здравому смыслу и канонам. Например текст на тыльной стороне “Господи услыши мя” будет вполне естественным для креста, как и многие другие цитаты из Писания, а вот надпись “Спаси Васю” не будет уместна, т.к. спасает не крест а Христос Бог, а уж Он точно знает того, кто носит этот крестик.

Цены на кресты и изделия

Почему цены на маркетплейсах отличаются от цен на сайте?

Маркетплейсы берут значительную комиссию за свои услуги, например услуги OZON увеличивают стоимость товара на 50-80%, поэтому цена будет отличаться, иногда маркетплейсы делают скидки по акциям

Почему ваши кресты такие дорогие?

Если сравнивать стоимость креста или другого изделия ручной работы с аналогичным выполненным машиной (станком ЧПУ по заранее созданной программе) цена действительно будет отличаться.

Причина проста, машина ЧПУ может вырезать сотни абсолютно одинаковых крестов из дерева в небольшой промежуток времени, а мастер может выполнить намного меньше, на любое изделие уходят ресурсы, время, затраты.

  • Если вы сторонник изделий ручной работы, выполненных мастером с молитвой и по благословению, вы попали по правильному адресу.
  • Если вы любите дешевле, но с более высокой детализацией, совершенно без огрехов, тогда стоит рассмотреть изделия выполненные по шаблону (серийное производство) роботом ЧПУ, или рассмотреть производственные модели крестов, литьем из драгоценных металлов по 3D моделям.

Общие вопросы

Отзывы на вашу продукцию настоящие?

Часть отзывов покупатели пишут в соцсетях, часть на маркетплейсах, можно это проверить в любом товаре на ОзонЯндекс.МаркетЯрмарке мастеров и Wildberries.

Сотрудничество покупка/продажа/опт

Если у вас есть предложение по размещению товаров Мистории в вашем храме, монастырской лавке, или на любом другом христианском сайте, или вы хотите предложить оптом ваш продукт для реализации с помощью нашего сайта/маркетплейса/других ресурсов.


Напишите пожалуйста на zakaz@mistorii.ru или в телеграмм