Вопросы о православных крестах

1.На кресте нет распятия, он не православный?

Христианский крест это символ искупительной жертвы Иисуса Христа, на кресте Он был распят и крест мы ассоциируем именно с его жертвой за всех нас.

Крест без распятия используется на куполах православных храмов, в элементах облачения православного священника, на книгах, в том числе и богослужебных, во множестве элементов украшения храма, росписи.

Если просматривать историю нательного креста, можно увидеть, что первые христиане носили крест без распятия, впрочем как и многие другие современные христиане, например Копты в условиях гонений, вынуждены делать на запястьях татуировки креста, тоже без распятия.

Cв. Иоанн Кронштадтский: «Главное, что должно оставаться в Кресте, — это Любовь: «Крест без любви нельзя мыслить и представлять: где крест, там и любовь; в церкви вы везде и на всем видите кресты для того, чтобы все напоминало вам, что вы во храме Любви, распятой за нас».

2.Какой крест правильный?

Дискуссия о «правильном» кресте появилась очень давно. Спор правильных крестах, восьмиконечных или четырехконечных, занимали умы христиан. Например старообрядцы, называли простой четырехконечный крест «печатью антихриста». В защиту четырехконечного креста выступил святой Иоанн Кронштадтский, посвятивший этой теме кандидатскую диссертацию (он защитил ее в 1855 году в СПбДА) «О Кресте Христовом, в обличение мнимых старообрядцев».

3.Крестики освящены?

Кресты, а также другие изделия не освящены. Каждое изделие изготавливается в индивидуальном порядке, поэтому невозможно носить в храм для освящения каждое из них. Кромер того, любой из крестов изготавливается по благословению православного священника (протоиерея).

Труд по подготовке к освящению креста стоит выполнить только владельцу этого изделия, ведь фабрика, которая производит массово кресты, приглашает к себе священника для освящения сразу большой партии, а уникальные кресты изготовленные только для одного человека, особенно под заказ, лучше выполнить самому христианину, который будет носить этот крест.

Процедура освящения довольно проста, достаточно подойти в церковную лавку при храме или к любому алтарнику/пономарю после или ближе к окончанию литургии (совершается каждое утро в большинстве храмов) и попросить освятить крест, обычно процедура занимает 5 минут, особенно если совершается молебен.

Перед изготовлением любого креста я стараюсь подходить максимально тщательно, причаститься перед работами, прочитать молитву, а также в процессе изготовления читать Иисусову молитву.

Кроме того, традиция освящения крестов, не такая и старая, поэтому нужно ли его освящать решает владелец креста, такая история.

История произошла при известном Владыке. Один человек попросил Владыку освятить купленный крест. Митрополит попросил принести обычную воду и омыть крест от пыли, а когда это было выполнено, наказал бережно вылить воду под куст, где никто не ходит. Тот человек все понял. «Крест — хранитель всей вселенной, крест — красота церковная»! «Крест Христов освящает всех»!

4.Можно ли написать на кресте нужный мне текст?

Можно выполнить резьбу нужного вам текста, если он не противоречит здравому смыслу и канонам. Например текст на тыльной стороне “Господи услыши мя” будет вполне естественным для креста, как и многие другие цитаты из Писания, а вот надпись “Спаси Васю” не будет уместна, т.к. спасает не крест а Христос Бог, а уж Он точно знает того, кто носит этот крестик.

5. Я купил крест без распятия, в храме мне отказали в освящении его, почему так?

Случай из реальной жизни, человек приобрел крест, отнес его в один из храмов Русской Православной Церкви, и обратился к “Начальнику храма”, тот сказал, что крест и не православный и не католический, а какой-то “готический”, “Мы такой не можем освятить!”

Пришлось писать запрос в этот храм через группу ВК, на почту, а также выяснять в двух других храмах, чтобы освятить крест. Там, оба священника, сразу пригласили в храм и даже, один указал на домонгольские нательные кресты 10-12 в., а также кресты первых христиан, где нет ни распятия, ни прямых линий, а крест сформирован из необычных округлостей.

Резюме: если отказывают в освящении, лучше подходить не к бабушкам, не в церковную лавку, а к священнику, например на исповеди.

«Крест всякой формы есть истинный крест»
– Преподобный Феодор Студит (759 – 826)

Пример:
Домонгольские нательные кресты 10-12 в.в.